В Экибастузе и Хромтау определили лучших профессионалов Евразийской Группы

ERG 25 logo 260Юбилейный – V конкурс профессионального мастерства Евразийской Группы «Алтын қор» прошел на базе двух предприятий – разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и Донского горно-обогатительного комбината АО «ТНК «Казхром», входящих в ERG.

На Донском горно-обогатительном комбинате АО «ТНК «Казхром» в Хромтау встретились 19 участников в четырех номинациях: машинист экскаватора, машинист бульдозера, водитель большегрузного самосвала и машинист автомобильного крана. А в Экибастузе определили лучших среди электрогазосварщиков, электромонтеров, монтеров путей, машинистов тепловозов и лаборантов химического анализа. Всего конкурс объединил 66 участников из 9 основных предприятий ERG.

Традиционно «Алтын қор» состоит из теоретической и практической частей. В первый день участники доказывают свою профессиональную компетентность, отвечая на вопросы и проходя тестирование. Самое интересное и зрелищное начинается во второй день.

Выписывать «восьмерки» многотонным автосамосвалом, переносить ведра с водой ковшом огромного экскаватора, переносить на скорость двухсоттонный груз через полосу препятствий и закрывать спичечный коробок «клыком» бульдозера. Такие задания выполняли участники первого этапа в Хромтау.

Их коллегам в Экибастузе пришлось не менее сложно. Плавно сцепить тепловоз с составом, не расплескав ни капли воды в стакане, собрать 25 метров шпальной решетки на скорость, с ювелирной аккуратностью сварить трубу, распознать химические элементы по запаху или запрограммировать реальную электросхему.

На площадке участников оценивали бескомпромиссные эксперты. Учитывалось все: точность выполнения заданий, скорость, соблюдение техники безопасности и даже эстетическая составляющая. В результате определились обладатели первого, второго и третьего места по каждой из номинаций. Призеры первого этапа получили свои награды из рук председателя Совета директоров ERG Александра Машкевича.

– Я очень горд, что такие профессионалы работают в Евразийской Группе, – обратился он к участникам. То, что вы здесь – это критерий вашего отношения к жизни, к компании, ваша жизненная позиция по отношению к вашей профессии. Спасибо вам за это и никогда не останавливайтесь!

В результате серьезных баталий итоги таковы:
Лучший водитель большегрузного самосвала – Сергей Шубин (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»), лучший машинист бульдозера – Михаил Франк (АО «ТНК «Казхром»), лучший машинист экскаватора – Жарлгасын Марденов (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»), лучший машинист автокрана – Вадим Усольцев (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»), лучшие монтеры пути – Василий Петровский, Марат Марданов, Арман Бердыханов (команда АО «ТНК «Казхром»), лучший лаборант химического анализа – Ирина Сермяжко (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»), лучший машинист тепловоза – Наиль Хайруллин (АО «Шубарколь комир»), лучший электромонтер – Иван Котышев (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»), лучший электрогазосварщик – Владимир Ахметов ( АО «ERG Service»).

– Эмоции переполняют, очень приятно, считаю, что здесь собрались самые лучшие профессионалы своего дела, – поделился Михаил Франк, машинист бульдозера Донского ГОКа (АО «ТНК «Казхром»). – Благодарю компанию за возможность совершенствоваться, поздравляю всех коллег с победой и желаю всем найти в жизни свое «золото» в профессиональной сфере!

— Победа была неожиданной, потому что соперники были очень сильные, – отметил Владимир Ахметов, электрогазосварщик АО «ERG Service». – Я участвую в соревнованиях уже 20 лет, но каждый раз волнуюсь, как первый раз. Больше всего переживал за теоретическую часть, а в своей практике я уже уверен на сто процентов.
Конкурс «Алтын қор» проводится в Евразийской Группе ежегодно с 2015 года. В нем принимают участие победители отборочных конкурсов профессионального мастерства на предприятиях. Главной задачей проекта является повышение статуса рабочих специальностей и мотивация специалистов к саморазвитию. Сотрудники ERG также являются постоянными участниками престижного международного конкурса профмастерства среди молодых специалистов World Skills.

Евразийская Группа (ERG) – Золотой Партнер Конгресса Astana Mining & Metallurgy Expo 2019, который состоится 12-13 июня в Нур-Султане, в отеле Hilton Astana.

Посетить сайт компании

Получить бесплатный билет на выставку