Международный горно-металлургический Конгресс
10-11 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Совет директоров Polymetal International plc одобрил проект АГМК-2

Совет директоров компании Polymetal одобрил проект расширения и модернизации Амурского гидрометаллургического комбината (проект АГМК-2).

Увеличение объема добычи золотоносного концентрата на Бакырчикском горнодобывающем предприятии (проект "Кызыл", включающий в себя месторождения Бакырчик и Большевик на востоке Казахстана), а также на других предприятиях Polymetal, привело к необходимости расширения действующего Амурского гидрометаллургического комбината.

Здесь ведется переработка 50% восточно-казахстанского упорного концентрата в сплав Доре (затем доводится до стадии золотых слитков на столичной аффинажной фабрике «Тау-Кен Алтын»). Об этом сообщила пресс-служба компании.

После расширения Амурский ГМК будет перерабатывать около 50% концентрата "Кызыла" вместо его продажи сторонним покупателям.

Исследования подтвердили рентабельность переработки высокоуглеродистого материала на Амурском ГМК.

В компании полагают, что модернизация повысит извлечение золота, а также снизит совокупные затраты на переработку и транспортировку.

Вторая линия автоклавного отделения Амурского ГМК (АГМК-2) существенно увеличит стоимость запасов упорных руд "Полиметалла", которые составляют примерно 55% от общих рудных запасов компании.

Проект АГМК-2 принесет значительную экономическую выгоду, так как все упорные концентраты будут перерабатываться на собственных мощностях вместо реализации сторонним покупателям. В результате производство увеличится примерно на 30-35 тыс. унций золота в год из того же объема сырья, а денежные затраты для годового объема производства на новом предприятии, который оценивается в среднем в 500 тыс. унций золота в год, снизятся в среднем на $100-150/унцию.

Создание собственных перерабатывающих мощностей имеет стратегическое значение для компании на фоне ужесточения экологических требований в Китае, который в настоящее время является основным рынком упорных золотых концентратов.

Также, АГМК-2 обеспечит "Полиметалл" дополнительными мощностями для переработки покупных упорных концентратов, рынок которых кардинально вырос в России и в мире за последние годы.

АГМК-2 отвечает стратегии компании в области устойчивого развития. Общее экологическое воздействие всей цепочки создания стоимости кардинально сократится на фоне значительного снижения вредных выбросов в атмосферу, а также сокращения использования воды и производства твердых токсичных отходов.

Источник

  • Создано .