+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
12-13 Июня 2019 • Астана, Казахстан
Международный горно-металлургический Конгресс и Выставка
  • Home
  • Медиа–Центр
  • Новости
  • Китайские инвесторы могут профинансировать медные проекты в Казахстане

Китайские инвесторы могут профинансировать медные проекты в Казахстане

Министр по инвестициям и развитию сказал, что до финансирования проходят один или два проекта из десяти

Фонд Шелкового пути (капитализация $55 млрд) может вернуться к вопросу финансирования медных проектов в Казахстане, сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Это нормальная практика в инвестфондах, обычно на десять проектов проходит (до финансирования) один или два проекта. Это связано со многими причинами: готовность документов, экономическая целесообразность этого проекта. Приведу конкретный пример: проект KAZ Minerals по строительству обогатительной фабрики по анодной меди. Мы достаточно подробно рассматривали с Фондом Шелковый путь, но в итоге пришли к пониманию, что сегодня проект делать преждевременно, потому что мировая конъюнктура цен на медь изменилась и, например, в мае-июне этого года цена на медь упала на 11%», - сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 5 декабря, отвечая на вопрос депутата Ольги Шишигиной почему из 23 проектов, рассмотренных Фондом, 20 были отклонены.

«На это (снижение цен) влияют многие факторы. Америка ввела повышение таможенных пошлин на многие товары Китая на 50 млрд (долларов), Китай ввел взаимные санкции и это повлияло на стоимость многих таких товаров как медь. Поэтому мы решили этот проект перенести на год-два дальше. В то же время мы по KAZ Minerals рассматриваем другие источники инвестирования по другим проектам. Например, сейчас будем разрабатывать проект «Коксай», это очень крупное месторождение меди, то есть мы имеем различные источники финансирования», - добавил министр.

Ранее Касымбек сообщил, что Китайско-казахстанский фонд сотрудничества производственных мощностей (капитализация $2 млрд, входит в структуру Фонда Шелкового пути) рассматривает 25-26 проектов в РК для возможного вложения инвестиций в них.

Депутаты мажилиса парламента одобрили ратификацию соглашения об освобождении проектов Китайско-казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей от отдельных налогов в Казахстане. в частности, речь идет об освобождении от налогов дивидендов от проектов в РК на весь период их реализации.

«Самый главный приоритет (по предоставлению освобождения от налогов в Казахстане) – это обрабатывающая промышленность, в том числе нефтехимия, общая химия, изготовление удобрений, металлургия и другие отрасли обрабатывающей промышленности и другие услуги», - сказал Касымбек, представляя проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода Китайско-Казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан» на пленарном заседании мажилиса 5 декабря.

Китайская сторона, отметил Касымбек, уже ратифицировала данное соглашение.

В июне 2017 года сообщалось, что медная группа Kaz Minerals определится по наиболее оптимальному решению по развитию медеплавильной металлургии в Казахстане после разработки технико-экономического обоснования проекта. Рассматривалось два варианта: строительство собственных медеплавильных мощностей и участие в модернизации «сестринского» производства ТОО «Корпорация «Казахмыс». При этом китайская сторона, которая ранее выступала и кредитором, и поставщиком оборудования, и покупателем конечной продукции группы, также может принять участие в развитии металлургических мощностей Kaz Minerals, сообщал СМИ председатель правления ТОО Kaz Minerals Management Эльдар Мамедов.

«Сегодня мы можем спрогнозировать, что Kaz Minerals может обеспечить рост продукции более чем в три раза по сравнению с 2014 годом. Так, в 2014-2015 году произведено порядка 80 тыс. тонн в катодном эквиваленте, к 2018 году у нас есть целевой показатель, который мы планируем достигнуть. Это порядка 300 тыс. тонн в катодном эквиваленте», – сказал он. При таком росте производства меди вполне логичным становится развитие медеплавильного производства.

«Хорошо, есть Актогай, есть Бозшаколь, есть гора, есть концентрат – дальше что? Мы останавливаемся на этом или ищем какие-то иные выходы, ищем какие-то иные товарные продукты? Я бы хотел сказать, что сегодня мы активно прорабатываем вопрос, связанный со строительством на территории Казахстана новых мощностей в контексте металлургического передела. Сегодня мы находимся на стадии разработки технико-экономического обоснования. Основная идея направлена на то, чтобы в Казахстане появился современный завод, отвечающий всем высоким мировым стандартам и требованиям», – сказал он.

«Кроме того, есть планы по разработке иных крупных месторождений, и, конечно, в этом контексте было бы правильно и актуально задуматься над увеличением металлургических мощностей в Казахстане. Кроме того, в пользу этой идеи сказывается уникальное месторасположение Казахстана с точки зрения логистики, близости к потребителям этой продукции.

С возможностью привлечения китайских инвесторов связывается и развитие медного проекта Коксай в Алматинской области. «Сегодня мы активно занимаемся над ТЭО данного проекта. Возвращаясь к своему выступлению, именно идея развивать Коксай нас натолкнула на мысль все-таки о необходимости дополнительных металлургических мощностей в Казахстане. В целом мы планируем закончить ТЭО, наверно, к концу этого года, первой половине следующего года», – сказал Мамедов.

Источник

Печать E-mail

Золотые Партнеры

  • ERG
  • kazzinc
  • polimetall logo