«Казцинк» развивает сотрудничество с казахстанскими производителями

Будучи флагманом горнодобывающей и металлургической промышленности, «Казцинк» стремится к активному сотрудничеству с предприятиями малого и среднего бизнеса республики.

На сегодняшний день у компании более 600 таких постоянных партнеров. Казахстанские фирмы предоставляют «Казцинку» товары и услуги, выполняют работы в качестве подрядных организаций. Стабильное сотрудничество с крупной компанией позволило многим предпринимателям расширить свой бизнес. «Казцинк» со дня своего основания придерживается принципа – если отечественный товар по качеству, цене, условиям поставки не уступает зарубежному, то предпочтение будет отдано продукции из нашей республики.

В апреле 2012 года в «Казцинке» открыли Офис по развитию казахстанского содержания. Специалисты структурного подразделения расширяют деловые связи «Казцинка» внутри страны, консультируют предпринимателей по вопросам сотрудничества. Такой подход приносит впечатляющие результаты: сегодня 71 % партнеров «Казцинка» – казахстанские предприятия.

– В нашем общем закупе товары и услуги отечественного производства (без учета сырья, которое мы вынуждены импортировать), составляют более 62 %, – отметила начальник Службы коммерческого анализа и развития компании «Казцинк» Татьяна Иванова. – Иными словами, каждый год мы закупаем товаров и услуг у предприятий РК на сумму 180 миллиардов тенге. Это лучше всего подтверждает, что «Казцинк» поддерживает инициативу Президента о развитии казахстанского содержания. В этой важной работе мы активно взаимодействуем с агентством NADLoC, акиматом Восточно-Казахстанской области, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и фондом «Даму».

Так как основные производственные площадки «Казцинка» расположены на востоке страны, немалое внимание уделяется диалогу с предпринимателями Восточно-Казахстанской области. В рамках развития казахстанского содержания ежегодно подписываются меморандумы о взаимном сотрудничестве с производителями региона. За последние три года сотрудничать с «Казцинком» стали более тысячи поставщиков ВКО (как долгосрочные, так и краткосрочные заказы). Общая сумма закупок у них за этот период составила 168 млрд тенге.