+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
12-13 Июня 2019 • Астана, Казахстан
Международный горно-металлургический Конгресс и Выставка
  • Home
  • Медиа–Центр
  • Новости
  • KAZ Minerals утвердила проект расширения производства на Актогайском ГОКе с инвестициями в $1,2 млрд

KAZ Minerals утвердила проект расширения производства на Актогайском ГОКе с инвестициями в $1,2 млрд

Группа KAZ Minerals утвердила проект расширения производства на Актогайском ГОКе с инвестициями в $1,2 млрд для двукратного увеличения объема переработки сульфидной руды с 2021 года,.

Таким образом, ежегодное производство меди из сульфидной руды возрастет до 170 тыс. тонн в период с 2022 по 2027 годы и 130 тыс. тонн в последующем.

"Группа KAZ Minerals сообщает о запланированном расширении перерабатывающих мощностей на Актогайском ГОКе, расположенном в Восточно-Казахстанской области. После достижения в октябре 2017 года уровня проектного производства на сульфидной обогатительной фабрике (ОФ) совет директоров утвердил строительство второй ОФ, которая удвоит мощность переработки сульфидной руды с 25 до 50 млн тонн в год", - отмечается в сообщении.

Объем капиталовложений будет поддержан устойчивым движением денежных средств от Бозшаколя и Актогая.

"Расширение представляет собой проект роста с низким уровнем риска. Ранее Группа KAZ Minerals успешно ввела в эксплуатацию аналогичные мощности по переработке сульфидной руды на Бозшаколе и Актогае. Управление строительством будет осуществлять подразделение KAZ Minerals рrojects, которое ранее строило первый проект на Актогае, при этом тендер на подрядные работы будет проведен в 2018 году. Предполагается, что бюджет капиталовложений для проекта расширения будет порядка $1,2 млрд, причем около $200 млн будут инвестированы в 2018 году. Остальные затраты будут понесены с 2019 по 2021 годы. Парк горной техники будет модернизирован для обеспечения более высокой пропускной способности руды", - говорится в пресс-релизе.

Производство на новой ОФ начнется, по ожиданиям, во второй половине 2021 года, наращивание производства планируется в течение 2022 года.

"Ежегодное производство меди из сульфидной руды на Актогае увеличится на 80 тыс. тонн, до около 170 тыс. тонн в среднем в год с 2022 по 2027 годы, этому поспособствует более высокое содержание меди в руде. В дальнейший период жизнедеятельности рудника, когда среднее содержание меди будет в пределах содержания в минеральных ресурсах – 0,34%, проект расширения Актогая будет производить дополнительно 60 тыс. тонн в год – годовой объем производства составит около 130 тыс. тонн. В связи с возросшими объемами переработки срок переработки сульфидного рудного тела сократится с более чем 50 лет до примерно 28 лет. Производство катодной меди из оксидной руды Актогая останется неизменным на текущем уровне около 20 тыс. тонн в течение оставшегося восьмилетнего срока жизни месторождения оксидной руды", - отмечается в сообщении.

Плановый показатель чистой денежной себестоимости до 2027 года после расширения останется неизменным на уровне 100-120 центов США за фунт в долларовом исчислении 2017 года.

"Повышение эффективности произойдет за счет увеличения масштаба добычной операционной деятельности, нивелируемое эффектом ускоренного снижения содержания меди в руде, так как объемы переработки перенесены на более ранние периоды. Капитальные затраты на поддержание производства увеличатся с $30-40 млн до $50-60 млн в год с 2022 года. Ожидается, что расширение сгенерирует доход, превышающий стоимость капитала группы при сценарии цены на медь, прогнозируемом консенсусом аналитиков", - говорится в информации.

"Я рад объявить о планируемом расширении второго крупного проекта роста – Актогайского ГОКа, который удвоит перерабатывающие мощности с 2021 года. Проект расширения – это возможность для нашей проверенной проектной команды обеспечить весомый доход на инвестиции из актива, который мы хорошо знаем, путем дублирования существующей сульфидной фабрики. Прогноз меди остается положительным, и это развитие поможет нам продолжать расти в условиях рынка повышенного спроса. Капитальные затраты на расширение проекта в период до 2021 года будут поддерживаться устойчивыми денежными потоками от нашей новой низкозатратной операционной деятельности на Бозшаколе и Актогае", - прокомментировал председатель правления KAZ Minerals Олег Новачук, слова которого приводятся в сообщении.

На Актогае первая катодная медь из окисленной руды произведена 1 декабря 2015 года. 6 декабря 2016 года группа начала тестирование и пусконаладочные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды. Годовая мощность переработки сульфидной руды составит 25 млн тонн. Срок эксплуатации рудника - более 50 лет, с содержанием меди в руде 0,33% (сульфидная руда) и 0,37% (окисленная руда). Планировалось, что объем производства в первые 10 лет составит 90 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год с участка сульфидной руды и 15 тыс. тонн катодной меди в год с участка окисленной руды.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет 5 действующими рудниками и 4 обогатительными фабриками. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции.

Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.

Источник: Пресс-служба KAZ Minerals

Печать E-mail

Золотые Партнеры

  • ERG
  • kazzinc
  • polimetall logo