Казахстан не может вверять судьбу металлургии только «АрселорМиттал», не справляющемуся с производством - Рау

Казахстан не может вверять судьбу металлургии только АО «АрселорМиттал Темиртау», которое не выполнило взятые перед главой государства обязательства по наращиванию объема производства до 6 млн тонн стали в год, считает вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

«Я, конечно, не скрываю, я во многом тут свою позицию высказываю. Но эта позиция основывается на тех нормах, которые декларирует ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – КазТАГ). Это своеобразное предупреждение Карметкомбинату», - сказал А. Рау на VII международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду.

«То есть о чем идет речь? ОЭСР же не запрещает поддерживать инвестиции, если это инвестиции в новое предприятие, естественно, раз оно новое, то оно как минимум с новым технологическим оборудованием и с новыми показателями эффективности - это не запрещено. Вопрос ставится именно по действующим предприятиям неэффективным», - пояснил А.Рау.

При этом он отметил, что ранее компания брала на себя обязательства по достижению ежегодного объема производства стали в 6 млн тонн.

«Можно сказать прямо - в первой пятилетке «Арселор» по поручению президента брал на себя обязательства по мощности довести до 6 млн тонн, он это не выполнил, говоря о том, что годы тяжелые. Мы, естественно, задаем вопрос: а где же те деньги, которые вы заработали в хорошие годы, как мы их любим называть, «в жирные»? Поэтому это больше предупреждение», - отметил А. Рау.

Вице-министр считает, что Казахстан не может помогать только одному предприятию, забывая о поддержке отрасли в целом.

«А коль все-таки есть приоритет развития, назовем ее так, новой металлургии, то мы же не можем полагаться, вверять судьбу Казахстана одному предприятию, одному игроку, какой бы он глобальный ни был… Соответственно, если есть инновационные инициативы, то государство будет их поддерживать всеми возможными способами», - сказал А. Рау.

Источник КазТАГ