Казахстанские и российские заготовители лома объединились

13 июня 2013 года крупные заготовители лома Казахстана приняли решение о вступлении в НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ"

/Rusmet.ru/ 13 июня 2013 года в Астане На Первой Казахстанской конференции по лому черных и цветных металлов прозвучали выступления, в которых были отражены актуальные проблемы рынка.

rusmet-1

Ломозаготовители выразили заинтересованность в стабильном спросе и нормальных ценах, а потребители - в стабильных поставках качественного лома и приемлемых уже для них ценах. Стоит отметить, что из ряда регионов России по логистике выгодно поставлять лом в Казахстан.

Исполнительный директор KSP Steel г-н Курбашев Ермек Ескендирович обратил внимание делегатов, что предприятиям нужно работать, а для этого нужен качественный лом, и никто не заинтересован в долгих спорах. При этом он заявил о создании собственной заготовительной сети.

Директор НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Ковшевный Виктор Викторович выступил с предложением к потребителям и заготовителям лома вступить в саморегулируемую организацию, чтобы принять стандарты, устраивающие потребителей, а затем все споры решать внутри одной организации: «Мы уже сегодня начали создавать правила, по которым будет осуществляться вся деятельность в отрасли как на территории России, так и на территории Таможенного Союза. Поэтому принципиально важным является тесное сотрудничество РУСЛОМ.КОМ с Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан и Евразийской экономической комиссией».

rusmet-2

Уже сегодня необходимо создать Координационный совет из 12 наиболее заинтересованных компаний, которые будут представлять интересы заготовителей и потребителей лома Казахстана.

Первый Вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан г-н Рау Альберт Павлович, подводя итоги дискуссии, сказал, что процессы интеграции и объединения профессиональных участников рынка Казахстана и России представляются крайне интересными, с учетом построения Единого экономического пространства и вовлечения компаний стран-партнеров в производственные цепочки.

После проведенных переговоров и консультаций рядом казахстанских заготовителей лома было принято решение о вступлении в НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Целью является участие в создании национальных систем переработки металлов, отвечающих лучшим мировым стандартам, а также обеспечение гарантированных поставок лома потребителям России и Казахстана.